Учитель сегодня не столько тот, кто учит, сколько тот, кто помогает овладеть способами, как ребёнку учиться

Готовимся к уроку - ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 10 класс



Решаем тесты по теме 
ТЕМА: Социальная стратификация и мобильность
III вариант
ВНИМАНИЕ: Ребята, жду Ваших ответов не позднее 12.03.2016 
Оставляйте комментарии, спрашивайте, делитесь своими идеями



ТЕМА: Девиантное поведение

Девиация и моральные различия.
Задание 1. 
Начиная с самого раннего детства повседневная жизнь содер­жит множество восприятий нами людей, которые тем или иным образом отличаются друг от друга. В классе белых детей есть один черный ребенок; есть девушка, подпирающая стену на вечеринке; есть физически увечные и психически неуравновешенные. Однако имеется и другой тип различий. Есть мальчик, который выражает свое возмущение, когда остальные в группе смеются над грязной шуткой; есть голубь в офисе, наполненном ястребами, или, коли уж на то пошло, — ястреб на вечеринке с коктейлями, устроен­ной голубями. Эти различия непохожи на упомянутые прежде (или кажутся таковыми), поскольку являют собою преднамерен­ное отрицание ценностей или норм группы. Быть черным, или за­стенчивым, или калекой — это условие, налагаемое на индивида. С другой стороны, быть жеманным или политическим нонконфор­мистом — это акт выбора. <...>
Термин, который обычно используют сегодня социологи для такого типа различий, именуется девиация. Как мы увидим да­лее, девиацию определяли и объясняли по-разному. Однако сре­ди социологов существует широко распространенное согласие по поводу этого базового понятия: девиация всегда относится к та­кому поведению, которое является нарушением правил, вырабо­танных данным сообществом или группой. Другими словами, понятие девиация подразумевает прежде всего моральное отли­чие. Оно относится к отказу или, может быть, неспособности индивида или группы придерживаться тех моральных норм, ко­торые превалируют в том социальном контексте, о котором идет речь. <...>
Типичное — это то, о чем думают как о нормальном. Отклоне­ние от типичности всегда вызывает тревогу, потому что ставит под вопрос то, в чем люди убеждены как в нормальности. <...> Представления людей о нормальности упорядочивают их опыт.

Вопросы и задания. 1) Какие из приведенных автором приме­ров относятся к девиантному поведению? 2) В чем различие ме­жду девиантным поведением и другими поведенческими актами? 3)Сформулируйте определение понятия «девиантное поведение». 4) Какое поведение, по мнению авторов, является девиантным? 5) Приведите примеры (из жизни или литературы), когда инди­вид отказывался от моральных норм, превалирующих в какой-то социальной группе. 6) Приведите примеры (из жизни или лите­ратуры), когда индивид был неспособен выполнять моральные нормы, превалирующие в какой-то социальной группе. 7) Как социальная группа реагирует на тех, кто не может или не хочет придерживаться моральных норм, превалирующих в данном со­циальном сообществе? Приведите примеры. 8) Как по-вашему, в чем причина отторжения социальной группой людей с девиантным поведением? 9) Какую причину отторжения социумом лю­дей с девиантным поведением называет автор? 10) Чем автор объ­ясняет, что данная причина приводит к отторжению социумом людей с девиантным поведением? 11) Опираясь на свой жизнен­ный опыт, приведите примеры, иллюстрирующие утверждение автора.
                                                                              Автор П. Бергер — современный социолог 

Задание 2. 
Исследователи девиантного  поведения  придержи­ваются разных точек зрения на его причины. Познакомь­тесь с некоторыми из них:
ü  Девиантами не становятся, а рождаются.
ü  Причиной девиантного поведения являются ошибки в вос­питании.
ü  Причиной   девиантного   поведения   является   асоциальная внешняя среда.
ü  Причины девиантного поведения заложены в национальной субкультуре.
ü  Причиной девиантного поведения является нищета.
С какими точками зрения вы согласны? Обоснуйте свою позицию.

 Задание 3. 
Гражданка Н. каждый день без просьб с чьей-либо стороны подметает лестничную клетку на своем этаже, а раз в неделю ее моет. Соседи не раз обращали ее внимание на то, что это должен делать уборщик, который за это по­учает зарплату. На это она постоянно отвечает, что не хочет, чтобы ее дети и приходящие к ней друзья видели грязь лестничной клетке, так как ей из-за этого стыдно.
Является ли поведение гражданки Н. отклоняющимся? приведите   не   менее  двух   аргументов,   подтверждающих эту оценку поведения гражданки Н.

Задание 4. 
Государство   X   объявило   войну   государству Y. Узнав об этом, группа молодых граждан государства X провела митинг протеста перед зданием своего парламента.
ü  Назовите условия, при которых данное поведение молодых граждан будет рассматриваться как девиантное.
ü  Назовите условия, при которых данное поведение молодых людей будет рассматриваться как нормальное.

Задание 5.  
Семья М. переехала в другой город, и 1 сентября их сын пошел на занятия в новую школу. Его знакомство со школой началось с того, что он заблудился и попал не в тот кабинет. Открыв же дверь своего класса, ученик споткнулся и упал, а весь класс дружно рассмеялся. Затем он неправильно назвал имя классного руководителя, а в довершение   уронил   ранец,   из   которого   выпали   учебники   и покатились шариковые ручки, что вызвало новый взрыв смеха в классе. От смущения подросток расплакался.

Как по-вашему, является ли данное поведение ученика отклоняющимся? Приведите аргументы, подтверждающие вашу точку зрения.
Является ли поведение класса отклоняющимся? Приведите один аргумент для обоснования своей точки зрения.

Задание 6.  
Люди с отклоняющимся поведением, особенно в самых крайних его проявлениях, такие, как преступники, приносят обществу немалый вред, калечат жизни, судьбы людей, поэтому издревле проблема защиты общества от преступни­ков занимала умы человечества. Высказывались и выска­зываются разные точки зрения: от пессимистических до оптимистических. С какой позицией вы согласны? Аргу­ментируйте свою точку зрения.
1.  Человека формирует среда, и вина общества в том, что вырос преступник, значительнее, чем его самого. Поэтому обще­ство не имеет права лишать преступника жизни, оно должно ис­купить свою вину перед оступившимся человеком и сделать все, чтобы превратить его в полноценного члена общества.
2.  Преступники своей жестокостью порождают зло. Их без­наказанность способствует развращению слабых, а особенно несо­вершеннолетних, поэтому преступность должна караться очень жестоко, чтобы люди, склонные к преступлению, боялись после­дующего возмездия.
3.  Нельзя всю вину сваливать на общество. Человек может и должен сам себя воспитывать, поэтому вина каждого преступ­ника в собственном нравственном падении ничуть не меньше, и он должен нести ответственность согласно тяжести совершенного правонарушения.

 ВНИМАНИЕ:

Ребята, жду Ваших ответов не позднее 20.03.2016 
Оставляйте комментарии, спрашивайте, делитесь своими идеями


Комментариев нет:

Отправить комментарий